여름철 해산물 식중독(비브리오패혈증) 호원병원
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  • 등록일 2017-07-27 10:40:31
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여름철 해산물 식중독 조심하세요. (비브리오패혈증)



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여름철 비브리오패혈증 감염에 대한 주의


바닷물이 따뜻해지는 여름, 바닷가에 놀러가서 해수욕을 하고 해산물을 먹기도 좋은 계절입니다.

그러나 따뜻해진 바닷물에는 식중독을 일으키는 비브리오패혈증균도 증가하므로 주의가 필요합니다.

비브리오패혈증은 바닷물의 온도가 18이상 상승하는 5~6월경 첫환자가 발생하며

8~9월에 환자가 집중적으로 늘어납니다.

상처를 통해 바닷물 속 세균이 들어오거나 익히지 않은 어패류를 먹어 감염됩니다.

그래서 여름철 바닷가에 놀러갈 때는 다음의 안전수칙을 반드시 지켜야 합니다.



비브리오패혈증 예방을 위한 안전수칙

    

 


어패류를 완전히 익혀 먹는다.


어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고 증기로 익히는 경우에는 껍질이 열리고 9분 이상 더 익힌다.


이미 조리된 음식이 오염되지 않도록 해야 한다.


어패류 조리 시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻는다.


날생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.


횟감용 칼과 도마는 일반 칼·도마와 구분해서 사용한다.


어패류 관리 시에는 -5이하로 저온 보관한다.

    


 

비브리오패혈증 고위험군


 

기저질환을 가진 분들은 비브리오패혈증에 걸렸을 때 특히 더 위험할 수 있으므로 반드시 안전수칙을 지켜야 합니다.



간질환자(간경화, 만성간염, 간암 등)


알코올 중독자


만성질환자(당뇨병, 폐결핵, 만성신부전, 만성골수염)


위절제술을 받은 사람, 제산제나 위산분비 억제제를 복용 중인 사람


위장관질환 : 무산증, 위궤양, 취염, 췌장염, 국한성장염, 허혈성장질환 등


특정 약물 복용자 : 부신피질호르몬제 또는 항암제 복용 중인 사람


재생불량성 빈혈, 악성 종양, 백혈병 환자 등


면역결핍 환자

   

 

비브리오패혈증에 걸렸을 때의 증상

 

상처를 통해 감염됐을 때


잠복기 : 12시간


주요증상 : 상처부위 부종, 홍반, 수포성 괴사 등


특징 : 신속한 치료가 없을 경우 피부, 근막, 근육 괴사



음식을 통해 감염됐을 때


잠복기 : 2(3시간~최대 8)


주요증상 : 급작스런 발열, 오한, 구토, 전신 쇠약감, 설사, 하지부종 ,반상 출혈, 수포, 궤양, 괴사


특징 : 병증이 빠르게 진행, 피부 병변이 발생가능성이 높음, 심한 통증 (주로 하지)

  

  

비브리오패혈증은 어떠한 증상을 보이며 어떻게 진단하나요?


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